-Ангина - это острый тонзиллит. В первую очередь, это инфекционное заболевание, разновидность острого воспаления миндалин и региональных к ним лимфатических узлов. Миндалины расположены по бокам входа в глотку и хорошо видны, если заглянуть в открытый рот. Воспаление миндалин называется тонзиллитом, а ангина - это такая разновидность тонзиллита, которая представляет собой острое воспаление. Это заболевание вызывается различными микробами, в первую очередь (на 80-90%) стрептококками. Микробы, находящиеся в глотке и обычно не вызывающие заболевания, начинают действовать под влиянием некоторых неблагоприятных условий, например при охлаждении или резких колебаниях температуры окружающей среды, в которой находится человек. Некоторым людям достаточно промочить ноги, съесть мороженое или искупаться в водоеме, и они тотчас заболевают ангиной. Заболеванию ангиной могут способствовать различные раздражающие вещества, которые попадают в глотку. Это может быть даже пыль или дым, не говоря уж об алкоголе. А также наличие аденоидов или других заболеваний носоглотки, при которых нарушается носовое дыхание.
-Чем так опасна ангина?
- Несмотря на то, что ангина - это всего лишь разновидность тонзиллита, она очень опасна и тянет за собой массу неприятных последствий. И такое повышенное внимание к ней обусловлено тем, что ангина нередко протекает очень тяжело и оставляет после себя опасные осложнения, которые могут быть и смертельными, как бы страшно это ни звучало. Наиболее опасные из них: абсцессы глотки (появление полостей, которые заполняются гноем), воспаление среднего уха, но эти осложнения возникают на ранних стадиях заболевания. Инфекция, которая уже есть в организме человека, может "перебраться" куда угодно. Если она попадает в кровь - это сепсис, если в мозг - менингит, что само по себе является очень сложными заболеваниями. Очень опасна ангина тем, что инфекция может распространиться по всему организму, не жалея ничего на своем пути. Может также вызвать ревматизм, миокардит, гломерулонефрит инфекционного происхождения, что тоже несет за собой тяжелые расстройства здоровья, вплоть до почечной недостаточности.
Этого короткого списка осложнений вполне достаточно для летального исхода. Ангину необходимо лечить и ни в коем случае не запускать.
- Какие первые признаки заболевания ангиной?
- Болезнь начинается остро, с озноба, общей слабости, головной боли, ломоты в суставах, болей в горле при глотании. Озноб продолжается 15-30 мин., затем сменяется жаром. Температура тела колеблется в пределах 38-39°С, но может повышаться в тяжелых случаях до 40-41°С.
Боль в горле вначале незначительно беспокоит только при глотании, затем постепенно увеличивается, становится постоянной, достигая максимальной выраженности на вторые сутки.
Для ангины характерно увеличение и болезненность уплотненных подчелюстных лимфатических узлов (определяются при прощупывании на уровне углов нижней челюсти слева и справа): они увеличены в размерах, эластичны, не спаяны между собой и кожей.
Небные дужки, язык, миндалины, а иногда и мягкое небо в первые дни ярко-красного цвета. На миндалинах могут быть гнойнички или участки скопления гноя.
Для детей (особенно маленьких) характерны еще и такие симптомы: отказ от еды, слюнотечение (оно связано с тем, что больно глотать). Миндалины красные, покрыты гнойным налетом бело-желтого цвета (так называемая лакунарная ангина) или как бы нашпигованы светло-желтыми пузырьками, похожими на крупинки риса (фолликулярная ангина).
Поэтому даже при появлении болей в горле при глотании необходимо обратиться к врачу.
-Как нужно лечить ангину?
-Лечение ангины лучше не проводить самостоятельно, а доверить врачу, который сможет назначить адекватные средства и предупредить возможное развитие осложнений и переход в хроническую форму. Также не нужно пытаться вылечиться народными средствами. Они, безусловно, хороши, но не всегда эффективны. Ангину желательно лечить антибактериальными средствами. Независимо от тяжести состояния больного антибактериальное лечение способствует предупреждению развития в последующем ревматизма, миокардита, гломерулонефрита.
Строгое выполнение назначений доктора - это необходимое условие скорейшего выздоровления.
Также при лечении ангины необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С, в частности лимон и лимонный сок. Пища должна быть разнообразной и богатой витаминами. Рекомендуются бульоны, жидкая каша, паровые котлеты, кисели. Не следует давать острую, грубую и горячую пищу так как заболевание является заразным больному необходимо выделить отдельную посуду и полотенце. Ухаживающие за больным должны часто мыть руки, используя дезинфицирующие средства. Посуду, которой пользовался больной, необходимо тщательно мыть и кипятить, его белье тоже стирается отдельно.
Обязательно помните про постельный режим, во время болезни нужно как следует отлежаться.
- Вы говорите о лечении антибиотиками, а народные средства не применяются вообще?
-Конечно же, применяются, только не как основное лечение, а как дополнительные средства. Можно использовать старинные бабушкины рецепты, калину, малину, различные процедуры, полоскания и многое другое
-Расскажите о профилактике этого заболевания.
- Профилактика ангины должна быть направлена на повышение устойчивости организма к инфекционным воздействиям и неблагоприятным условиям внешней среды. А для этого необходимо проводить систематические занятия физкультурой, делать хотя бы утреннюю гимнастику, принимать воздушные ванны, обтирания и душ с постепенно снижающейся температурой воды. Полезны холодныеобтирания шеи, конечно, не в периоде острогозаболевания ангиной и обострения хронического тонзиллита.
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ:
1.Ромашка - 2 части; эвкалипт -1 часть; ноготки, цветы -1 часть. Все измельчить и хорошо смешать. 1 столовую ложку смеси на 1,5 стакана кипятка. Кипятить 2 мин., настоять, укутав 30 мин., процедить. Полоскать два раза в день, утром и вечером, разделив раствор пополам. Начинать полоскание нужно с 26-градусного раствора, постепенно убавляя по 1 градусу в день до 16 градусов. Затем месяц этим раствором полоскать при 15-16 градусах. Такое полоскание позволяет снять воспаление горла и закалить его.
2.Свекла тертая красная. Натереть на мелкой терке свеклу. Отжать стакан сока. В него влить столовую ложку уксуса (но не уксусной кислоты). Этим раствором полоскать горло 5-6 раз в день, можно по глотку проглотить. Делать полоскания до полного выздоровления.
3.В пол-литровую бутыль нарезать до половины листьев столетника и засыпать сверху сахарным песком. Обвязать горло марлей. Настоять 3 дня, затем налить туда водки до верха, завязать марлей, снова настоять 3 дня, процедить, отжать. Получится сладко-горький ликер. Принимать до полного выздоровления. Применяется при ангине, гландах и болезнях легких.
4.Цветки бузины красной (сибирской) в виде горячего настоя используют для полоскания при ангине и других воспалительных процессах в полости рта. Настой: 1 столовая ложка цветков настаивают час в стакане кипятка.
5.Кору дуба обыкновенного в виде настоя или отвара используют для полоскания при воспалительных процессах в полости рта. Отвар (1:10) заливают водой комнатной температуры с учетом потерь при кипячении, кипятят 10 минут, часто помешивая. Охлаждают, фильтруют и используют.
6.Ежевика снимает воспаления в горле, помогает при ангинах и бронхитах. 2 столовые ложки листьев залить кипятком (0,5 литра) и настоять 8 течение часа. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой.
7.Полоскание, приготовленное из равных частей чистотела и ромашки аптечной, быстро излечивает флегмозную ангину и полипы в носу. Полоскание крепкое.
8.Полоскание горла 4-5 раз в день настоем эвкалипта широкого (100 г листа на 1 л кипятка).
9.Настой из 20 г (полная столовая ложка) календулы лекарственной на стакан кипятка. Используют для полоскания горла.
10.Густой отвар плодов черники применяется для полоскания при ангинах, для смазывания обожженных участков, сыпи на коже (100 г сухих плодов залить 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л).
11. При ангине полоскать горло отваром листьев грецкого ореха. 15 г листьев на стакан воды.